Символика
Герб Семилукского сельского поселения утвержден решением Совета народных депутатов Семилукского сельского поселения от 27.08.2009г. №156, рассмотрен на заседании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации (протокол №52 от 10 декабря 2009г.) и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 5702.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕМИЛУКСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования «Семилукское сельское поселение» Воронежской области, его описание и порядок официального использования.
Статья 1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования «Семилукское сельское поселение» Воронежской области (далее - герб Семилукское сельского поселения) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и изображения герба Семилукского сельского поселения в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах хранятся в Администрации Семилукского сельского поселения и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
Статья 2. Статус герба Семилукского сельского поселения
2.1. Герб Семилукского сельского поселения является официальным символом Семилукского сельского поселения.
2.2.Герб Семилукского сельского поселения подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Статья 3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Семилукского сельского поселения
3.1. Геральдическое описание герба Семилукского сельского поселения официально:
«Щит пересечён в зелени серебряным семи волнистым поясом, червлёная мурованная чёрнью стена с четырьмя просветами, обрамлённая золотым двухлиственником с желудём посредине».
3.2. Герб Семилукского сельского поселения может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без короны и со статусной территориальной короной.
3.3. Обоснование символики герба Семилукского сельского поселения:
Герб по своему содержанию един и гармоничен: все его фигуры – пояс, веточка дуба, червлёная стена, зелёное поле – отражают исторические, географические, природные, археологические и социально-экономические особенности Семилукского сельского поселения.
Семилукского сельское поселение расположено в 14 км. от г. Воронежа на правом берегу реки Дон. В XVI веке первоначально было образовано как поселение полковых казаков. Семь излучен реки указывает на топонимику названия поселения «СЕМИЛУКИ», известное в конце XVI века, благодаря полковым казакам г. Воронежа, которые проживали у «седьмой луки» - седьмого ориентира на Доне по движению вниз. В «Дозорной книге» 1615г. зафиксировано 22 двора «служивых людей», в гербе аллегорически об этом указывает прожилины на золотых дубовых листах.
Серебро – символ мудрости, совершенства, благородства, чистоты веры и мира.
Серебряный цвет аллегорически показывает изначальную силу совершенства, благородства порубежной реки Дон, в древние времена разделяющую Европу и Азию. Гребни на волнах показывают о мудрости исполнительной власти.
Зеленое поле отражает природу, богатые прибрежные угодья села Семилуки и аллегорически характеризует их как один из самых красивых уголков в предместье Воронежа.
Зелёный цвет символ радости, весны, надежды, жизни и здоровья трудящихся села отдающих все свои силы для процветания и преумножения сельскохозяйственных богатств плодородной земли.
Красная стена символизирует энергию, жизнеутверждающую силу оборонного рубежа правого берега Дона.
Красный цвет символизирует праздник, красоту окружающей природы, труд жителей села.
Золото – символ прочности, интеллекта, богатства, уважения.
Дуб национальный символ жизни, надежды и воинской доблести.
Жёлудь символ крепкого восходящего ростка плодотворной молодой жизни.
Золотой стебель, соединяющий дубовый двулистнник аллегорически символизирует стратегический мост через реку Дон.
В гербе языком символов и аллегорий гармонично отражены история становления Семилукского сельского поселения, начиная с эпохи позднего (или верхнего) палеолита, его природные особенности, социально-экономический потенциал.
3.4. Авторская группа:
идея герба: Инна Меркурьева Меркулова (с. Семилуки), Геннадий Викторович Колчин (г. Воронеж);
обоснование символики: Александр Николаевич Юрасов (г. Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Дмитрий Николаевич Меркулов (г. Воронеж);
консультация (нет в официальных документах): Николай Тимофеевич Проваторов (г. Воронеж).
Статья 4. Порядок воспроизведения герба Семилукского сельского поселения
4.1. Воспроизведение герба Семилукского сельского поселения, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в пункте 3.1. настоящего Положения. Воспроизведение герба Семилукского сельского поселения допускается в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Ответственность за искажение изображения герба или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.
Статья 5. Порядок официального использования герба Семилукского сельского поселения
5.1. Герб Семилукского сельского поселения помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; залах заседаний и рабочих кабинетах руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию Семилукского сельского поселения;
5.2. Герб Семилукского сельского поселения помещается на бланках:
Главы администрации муниципального образования Семилукского сельского поселения, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
представительного и иных органов местного самоуправления;
руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб Семилукского сельского поселения воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Герб Семилукского сельского поселения помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждении и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб Семилукского сельского поселения может помещаться на:
- отличительных знаках, наградах главы Семилукского сельского поселения;
- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение герба Семилукского сельского поселения на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях Семилукского сельского поселения;
- на официальных сайтах главы Семилукского сельского поселения, Совета депутатов, администрации Семилукского сельского поселения в сети Интернет;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, значков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.
5.5. При одновременном размещении гербов Семилукского сельского поселения и Воронежской области, герб Семилукского сельского поселения располагается правее герба Воронежской области (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба Семилукского сельского поселения, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении чётного числа гербов (но более двух), Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Воронежской области, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Семилукского сельского поселения; справа от герба Воронежской области располагается герб иного муниципального образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или организации.
5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Воронежской области и Семилукского сельского поселения, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Воронежской области, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Семилукского сельского поселения (если стоять к ним лицом).
При одновременном размещении нечётного числа гербов (но более трёх), Государственный герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом).
5.7. Размер герба Семилукского сельского поселения не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Воронежской области, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба Семилукского сельского поселения не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Воронежской области, гербов иных субъектов Российской Федерации.
5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба Семилукского сельского поселения устанавливается органами местного самоуправления Семилукского сельского поселения.
Статья 6. Порядок использования герба Семилукского сельского поселения
6.1. Порядок использования герба Семилукского сельского поселения предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба Семилукского сельского поселения устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
Статья 7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование герба Семилукского сельского поселения с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом Семилукского сельского поселения влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Воронежской области.
7.2. Не допускается использование изображений герба Семилукского сельского поселения:
- в сочетании с изображением и текстом, нарушающими права человека, его честь и достоинство, а также противоречащими общественным интересам и оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан;
- с искажениями и отклонениями от эталонных изображений, наносящими официальной символике Семилукского сельского поселения эстетический ущерб.
Статья 8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав (изображение) герба Семилукского сельского поселения каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Воронежской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Воронежской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Право использования герба Семилукского сельского поселения принадлежит органам местного самоуправления Семилукского сельского поселения.
8.3. Контроль исполнения требований настоящего Положения о гербе Семилукского сельского поселения возлагается на Администрацию Семилукского сельского поселения.
8.4. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава Семилукского
сельского поселения В,Д. Быкова
Дата создания: 16.02.2012 13:37